В ресторанной культуре продолжается тенденция минимализма, пришедшая из дизайна жилых домов. Популярные заведения выглядят просто, демократично, без показного эффекта. Тренд касается не только России, но и европейских стран — постепенно вырабатываются международные стандарты оформления.
Интерьер ресторана
Однако минимализм 2023 года не строгий и скучный. Наоборот, важно смягчить интерьер, добавить живости, уюта, контакта с природой.
Эпатажная, гламурная мебель нулевых говорит посетителям: «Ресторатор отстал от жизни». Если у вас до сих пор такая обстановка, самое время сменить ее полностью или сделать частичный редизайн, например, завезти модные стулья. Выбираем актуальные модели в интернет-магазине «ВсеСтулья.ру».
1. Стулья цвета специй
Институт цвета WGSN & COLORO назвал главные оттенки наступившего года:
Главные оттенки
Глядя на прогнозы, не забываем про тренд на естественность. Для ресторанов лучше брать теплые природные оттенки: розово-коричневые, терракотовые, ореховые, приглушенные зеленые. Именно такого цвета специи и пряности — орегано, кориандр, паприка. Тона расслабляют, создают ощущение уюта.
Добавив акценты желтого или оранжевого, можно простимулировать аппетит гостей. Для такого случая подойдет стул NIKKI VF106 862173.
Стул NIKKI
Яркая внутренняя часть сбалансирована нейтральным серым, черный каркас придает контрастности. Стул притягивает внимание, но в отделке нет излишеств.
Более сдержанная модель — стул на металлокаркасе ELI (866790) в бежево-коричневой обивке.
Стул на металлокаркасе ELI
Вельвет приятен к телу, мягко переливается на свету. Спокойный ромбовидный орнамент, в отличие от пэчворка и каретной стяжки, не устаревает.
2. Бионическая форма
Бионическая — это напоминающая природную. Огибаемость, плавность, мягкость — вот принципы мебельного дизайна 2023. Допустимы несовершенные (несимметричные) формы.
Однако конструкция должна оставаться лаконичной, не перегруженной. В стуле Darcy white / pink (модель 836485) все углы скруглены.
Стул Darcy white / pink
Изогнутая спинка, подобно морской волне, уютно обхватывает тело. Простое квадратное сиденье уравновешивает верхнюю часть.
Еще заметнее в интерьере будет стул CHERI (модель 854433), похожий на раковину моллюска или скорлупу ореха.
Стул CHERI
Необязательно наполнять весь зал такой мебелью, можно поставить 3–4 предмета в акцентной зоне, чтобы освежить стиль.
3. Дизайнерские стулья
Удачные модели становятся визитной карточкой ресторана. Талантливые дизайнеры вдыхают в изделие характер под разные концепции заведения. У покупателя есть большой выбор цветов, фактур, материалов, что позволяет дополнить фирменный стиль.
Среди фабричных товаров немало оригинальных, как это кресло «Камелия» сине-зеленое (модель 837323)
Кресло «Камелия»
Активное визуально, оно может войти в часть арт-объекта, например, стоять рядом с зеленой зоной или скульптурой. Композиция вызовет у гостя положительные эмоции и желание сфотографироваться. А как вы помните, 50 % успеха в ресторане зависит от впечатлений: оформления и сервиса.
4. Немного экостиля
Увлечение ротангом переживает новый всплеск. Плетеные кресла традиционно покупают для кафе, но они уместны и в ресторанах. Например, если из лозы выполнены не все элементы, а лишь часть спинки, сиденье же и подлокотники обиты эстетичными тканями, кожей, например, стул с подушкой 04/16 (890982).
Стул с подушкой 04/16
Лучше всего такие модели смотрятся в тематических инсталляциях, на верандах и в выделенных зонах для отдыха гостей.
Приемы скандинавского стиля просачиваются в общественные интерьеры. Светлое дерево, орех и аналогичные материалы можно дозированно использовать в столах, креслах, диванах. В стуле HALMAR PUEBLO Kreta 13 (модель 879800) на руку играет и фактурная обивка.
Стул HALMAR PUEBLO Kreta 13
Ткань под рогожку естественных цветов отсылает к отдыху на природе. Каркас из дуба усиливает эффект.
5. Стулья мидсенчури
После пандемии зародилась и развивается мода на ресайкл. Владельцы нередко покупают винтажную мебель, реставрируют и пытаются переосмыслить.
Интересно, что московские дизайнеры в 60–70-х годах вдохновлялись идеями из Прибалтики. А производились предметы для столичных и ленинградских квартир того времени чаще не в СССР, а в Европе: ГДР, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Югославии.
Этот период будто слепое пятно для истории интерьерного дизайна. В отрасли существовали признанные мастера, проходили выставки и конкурсы, но массово ценить продукт люди начали только сейчас.
Производители XXI века отреагировали на спрос, и теперь в продаже есть новые кресла в стиле мидсенчури («середина века»). Сиденья обтянуты износостойким велюром, внизу спинки сделан характерный вырез. Сравните сами.
Кресла дизайнера Освальда Гердтля
На фото кресла австрийского дизайнера Освальда Гердтля, выпущенные на чехословацкой фабрике в 1963 году. А вот модель последних лет, стул «Кензи» мятный (835161):
Стул «Кензи» мятный
Стулья-медальоны в 1960-м сотворил Йенс Ризом — датско-американский дизайнер. Он заложил основы современного оформления мебели.
Стулья-медальоны
Круглая или овальная спинка, отделенная от сиденья, популярна и сегодня. Тренд поддерживается в стуле «Ницца (мягкое сиденье),» модель 822490:
Стул «Ницца
Мебель создает эффект, что у ресторана есть уникальная история, судьба. В отличие от старых изношенных стульев, новые модификации не нужно реставрировать, их ткани и каркасы еще не отработали ресурс.
В интернет-магазине «ВсеСтулья.ру» продается мебель в стилях ретро, лофт, модерн, хай-тек — можно обставить ресторан любого уровня.