Открытие франшизы — менее рискованный способ начать своё дело, чем старт с нуля. Исследования консалтинговой фирмы FranNet показывают, что только 20% независимых предприятий переживают первые два года работы. Выживаемость франчайзи — 90-92% за тот же срок.
2021 год был удачным для отрасли. Давайте узнаем, какие рыночные тенденции станут лидирующими в 2022 году.
Тенденции рынка франчайзинга в 2022 году
Франчайзинг — это открытие бизнеса под чужим товарным знаком. Покупатель франшизы — (франчайзи) получает готовую модель и выплачивает вознаграждение продавцу франшизы (франчайзер). Проще говоря, франчайзи покупает лицензию и становится официальным партнёром бренда.
Здесь видится 5 актуальных и перспективных направлений в посткризисных реалиях.
№1: Упрощение покупки
Ковидная пандемия сделала популярной модель «покупай в интернете, забирай в магазине». Грань между цифровыми и физическими каналами стирается. Тренд актуален даже для традиционно офлайновых видов коммерции.
Покупай в интернете, забирай в магазине
Например, магазинчики у дома. Клиент заказывает и оплачивает товары, выходя из дома или в транспорте. Забирает посылку из ячейки по QR-коду, потратив несколько секунд времени. Перспективы дальнейшего развития формата «магазин без продавца» становятся очевидными.
№2: Продвижение через видео
Видео становится ключевым каналом продвижения. Даёт тройной профит в виде:
- целевого трафика;
- повышения продаж;
- положительного восприятия бренда.
Тенденция родилась из феномена TikTok. Производство видео предельно удешевилось. Спрос на экспертный контент упал. Более ценным стал «живой» пользовательский опыт. Перспектива зародилась ещё в сторис Instagram, но этот формат уже потерял позиции, уступив коротким видео.
Чтобы стимулировать продажи, компании создают информационные видеоролики. Покупают отзывы у популярных тиктокеров. Отпадает нужда разрабатывать многоуровневые маркетинговые кампании. Поэтому продавцы чаще всего экономят, продвигая себя самостоятельно.
№3: Гиперлокализация и персонализация
Начиная с 2020 локальный онлайн-поиск и социальные сети стали основными каналами связи с местным сообществом. Это ещё одно следствие ковидной пандемии. Рост онлайн-коммерции спровоцировал два связанных явления:
- красочные витрины больше не привлекают толпы клиентов;
- конкуренция в интернете выросла.
Придумывая способы найти целевой трафик, снизить расходы и повысить конверсию, компании углубились в так называемый «гиперлокальный маркетинг».
Он преследует три цели:
- снизить количество «пустых» показов;
- удешевить рекламный клик;
- донести правильное сообщение до нужных людей В НУЖНОЕ ВРЕМЯ.
Первой новую модель опробовала крупная франчайзинговая сеть Starbucks. Она задействовала API Twitter для гиперлокализации рекламы. В частности, данные GPS и геопривязку из фотографий. Пользователи получали рекламу кофейни не рандомно, а находясь в шаговой доступности от неё.
Starbucks использует API Twitter для гиперлокализации рекламы
Итог: Starbucks повышает конверсию, одновременно экономя на показах. Гиперлокация в остальных социальных сетях работает аналогично.
№4: Мобильный маркетинг
Широкое использование мобильных приложений для бизнеса
Ковидный кризис привил любовь к быстрым заказам через мобильные приложения. Сегодня компании все чаще пользуются мобильными приложениями для предоставления таких видов услуг:
- регистрации клиентов;
- заказ или бронирование;
- оповещение о новинках;
- уведомление о скидках и акциях;
- выплата бонусов;
- привлечение новых клиентов по рефералам.
Плюс приложений в спектре воздействия. Браузеры эффективны лишь в момент просмотра. Программа на IOS или Android активна постоянно. В приложении проще организовать юзерфрендли интерфейс и привязку персональных данных к платёжным реквизитам для покупки «в один клик».
№5: Выделиться в локальном поиске
После недавних событий россияне по-настоящему столкнулись с последствиями международных санкций. Часть товарных позиций импортного происхождения пропала из торговых сетей. В результате продукцию крупных международных корпораций заменяет местное производство.
Важнейший плюс такого перехода — сохранение денег в местных сообществах.
Локальные предприниматели получают тройную пользу:
- наращивают выручку и свободный денежный поток;
- увеличивают производство и повышают качество товаров;
- находят стимулы для регионального развития.
Чтобы это работало, нужная релевантная реклама. Оптимизация локального онлайн-маркетинга стала целью №1 для брендов всех размеров. Даже тех, кто раньше не прибегал к продвижению через веб.
Статистика по рынку франчайзинга
Некоторые из самых последних и важных статистических данных о франшизах.
Франшиза магазинов китайских товаров
Глобальная статистика
- США — крупнейший рынок франчайзинга. В стране работает больше 750 000 франчайзинговых точек, в которых трудится 7,49 млн сотрудников. Годовой оборот — $670 млрд.
- McDonald’s — самая дорогая франшиза в мире. $112 млрд долларов по итогам прошлого года.
- Самая обширная пищепромовская франшиза — Subway. Насчитывает почти 43 000 точек по всему миру.
- Лидер по количеству франшиз — Китай. В стране их около 4500 (более 400 000 точек франчайзинга).
- Самый быстрорастущий регион — Индия. Ежегодный рост — 30–35%.
В среднем по миру каждые 8 минут открывается новая франшиза.
Российская статистика
Распределение франшиз по отраслям
Подробная информация на сайте https://www.franshizi.ru.
Ключевые моменты:
- К началу 2022 в России зарегистрированы 3095 активных франшиз.
- Число франчайзи выросло на 8%.
- В 2021 закрылось на 17% меньше франчайзинговых точек, чем годом ранее.
- Денежный оборот по итогам прошлого года вырос на 15%.
- В 2021 франчайзинговые сети дали на 18% больше рабочих мест, чем в 2020.
- Число открытых франшиз на 65,7% превышает число закрывшихся.
- В российском франчайзинге доминируют ООО (74%). Ещё 26% оформлены в виде ИП.
- Лидирующий сегмент — услуги (49%); на втором месте общепит (24%), на третьем — непродовольственный ритейл (15%).
- Львиная доля франчайзи — ИП и ООО с порогом входа 1-3 млн рублей (38%); сегмент малого бизнеса (до 1 млн. рублей) занимает 33%; крупные компании в меньшинстве.
- Франчайзи чаще открываются в областных и краевых центрах (46%), чем в столице и городах- миллионниках (28%).
Остальная информация по России тут.
По сравнению с промышленным или финансовым сектором, франчайзинг вносит относительно низкий вклад в общий ВВП — в районе 3%. Вместе с тем такая модель коммерции — основной источник работы для населения. Франчайзинг снижает уровень безработицы и является важным двигателем экономического роста.
О перспективах франчайзинга В РФ
Из статистики следует, что вопреки объективным трудностям, франшизы в России развиваются. Отстаём от лидеров (Индия, Китай), но в целом следуем за мировыми топами. Самые быстрорастущие направления — услуги, общепит и ритейл.
Перспективы франчайзинга в России — хорошие. Налицо явный дефицит конкуренции. Уход топовых международных брендов вроде McDonalds, Burger King или Zara, освобождает нишу для местного предпринимательства. Ожидания самих франчайзеров тоже положительные. Сейчас оптимистично настроены 56% франчайзи. Годом ранее таковых было 49%.
Россия движется за общемировыми трендами. Активнее всего развивается мобильный маркетинг (см. Тенденция №4). Ключевой драйвер роста — мелкий и средний бизнес.
Есть и сдерживающие факторы. В частности, инфляционные риски и последствия внешнего экономического давления. Поэтому перспективы будут зависеть от позиции государства.
Ощутимее всего повлияют такие факторы:
- общий экономический рост;
- кредитно-денежная политика ЦБ;
- финансовая поддержка малого и среднего бизнеса государством;
- отдельные льготы для франчайзинга от федерального и регионального правительства.
Покупательная способность населения тоже сыграет важную роль. Если текущий год пройдёт без видимых экономических катаклизмов, франчайзинговый рынок в РФ получит множество преимуществ и будет успешно развиваться.